Кокинская сельская администрация
Выгоничского района Брянской области
243365, Брянская область, Выгоничский район, с.Кокино, ул.Ленина, д.1
Версия для слабовидящих
Телефон: 8(48341) 2-46-38
Бухгалтерия: 8(48341) 2-47-42
Факс: 8(48341) 2-46-38
Телефон:
8(48341)
2-46-38

Меню

Часы работы:

Рабочее время: с 830 до 1745 Перерыв на обед: с 1300 до 1400 Выходные: Суббота, Воскресенье

Творцы победы

«Мне не забыть…»

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Верой Кирилловной Подорожной-Васильченко

Вера Кирилловна Подорожная-Васильченко 

В канун празднования 70-летия Победы над  немецко-фашистскими захватчиками я побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Подорожной Веры Кирилловны.

Вера Кирилловна охотно согласилась ответить на вопросы моего  интервью.  Ее  воспоминания о страшных событиях 41-45-ых годов  я передам в музей районной библиотеки, там они будут на почетном месте, и любой посетитель может с ними ознакомиться.

Вопрос: Вера Кирилловна, сколько лет вам было, когда началась война?

Ответ: Я родилась в 1922г. и когда началась война, мне было 18 лет.

Я заканчивала 10-й класс, и 21-го июня у нас был выпускной вечер, а т.к. жила я на Дальнем востоке, время там идет на семь часов вперед, мы пришли, легли спать  под утро и нам объявили, что началась война.

Вопрос: Кем были Ваши родители?

Ответ: Мой отец был красногвардейцем, жили они в селе на Дальнем востоке. Уже имея семью, отец пошел учиться на рабфак. Когда я заканчивала седьмой класс, он заканчивал в это время техникум. Мама была безграмотная, и имея уже четверых детей, училась в школе для малограмотных. Из четверых детей, я  самая старшая. Из села мы с родителями переехали в город Артем. Отца взяли на работу в городской Совет, в управление.

Вопрос: Как попали на фронт?

Ответ: Началась война, я закончила школу и мы с подружками поехали поступать в институт. Поступили в Хабаровский железнодорожный институт, но отца забрали в армию и т.к. я в семье старшая, пришлось идти не в институт, а на работу. Были трудности с питанием, начали выдавать продовольственные карточки, и поэтому я пошла работать в шахту. Работала в отделе нормирования, обычным рабочим, по записям которого, составлялись нормы. Проработала я там около года, была членом пленума горкома комсомола,  нас пригласили в горком комсомола, и сказали, что нужно сейчас организовать призыв девушек в армию, парней освободить для фронта. Как истинные патриоты, мы первыми откликнулись на призыв, и в апреле месяце 1942г. нас уже призвали в армию. Из города призвали сто человек, в числе которых были и мы с моей подружкой- одноклассницей.

Вопрос: Какова Ваша военная специальность и звание?

Ответ: Служила я с апреля 1942г. в зенитно-артиллерийском дивизионе, в котором была зенитная часть и прожекторная. Я была прожектористом. Меня направили в школу сержантского состава, закончила я ее с отличием, и мне сразу  присвоили звание сержанта, как отличнику подготовки. С этого времени я была начальником прожекторной станции.

Вопрос: Расскажите о самых примечательных фактах Вашей фронтовой биографии, наиболее памятных моментах из Вашей боевой жизни?

Ответ: Прожектористы тогда играли очень большую роль, потому что все пролетающие самолеты контролировали прожектористы. Мы знали все типы самолетов врага и могли определять их по силуэтам. Наша часть стояла в семи км.  от  границы с Китаем. Наша задача состояла в том, чтобы не пропустить ни единого самолета на нашу территорию. Самолеты в основном летали ночью. Определив вражеский самолет, мы давали три луча света в воздух, со всех сторон,  и тогда летчик не мог лететь дальше, ничего не видя, садился туда, куда ему приказывали. Ночные дежурства были особенно важными, мы почти не спали, нельзя было пропустить ни одного самолета. Японцы, конечно старались пробраться.  Вы помните, наверное, что сразу была организована ось Рим-Берлин-Токио, которые были против Советского Союза, и Япония готовилась вступить в войну с Советским Союзом, но когда какие-то трудные  были положения на Западе, Япония не решалась. На Дальнем востоке были очень сильные войска. Все призванные девушки служили в разных частях, а мужчин отправили сразу на Запад. У нас в роте был только командир роты и четыре командира взвода, остальные все- девушки. Вот так мы охраняли границу, сбивали вражеские самолеты, не давая долететь до цели.

Вопрос : Где встречали и как отмечали День Победы?

Ответ: День Победы мы встречали ночью, т.к. у нас семь часов разницы во времени с Западом. О Победе объявили поздно вечером, это была необыкновенная радость, мы стреляли изо всех ружей, это непередаваемое счастье. Демобилизовали нас только в октябре.

Вопрос: Чем занимались после войны?

Ответ: После войны в 1945г я вышла замуж, а в 1946г. у меня родилась дочка. Сначала я занималась воспитанием дочери, а потом пошла работать. Работала в воинской части, мы постоянно переезжали, т.к. муж был военным. Переехав в Брянск, я закончила для себя курсы кройки и шитья, меня взяли работать в школу, где я проработала до пенсии учителем трудового обучения. Была классным руководителем, очень много ходили с детьми в походы, по местам боевой славы. Мы побывали на стоянке Виноградова, на Партизанской поляне, в Дубровке, Матреновке, в Севском районе. Бывали в семьях Героев Советского Союза : Афанасьева, Катунина. Детей я воспитывала в духе патриотизма. Многие мои ученики до сих пор поддерживают со мной отношения, они приезжают ко мне в гости, это очень приятно.

Вопрос: Что бы Вы пожелали современной молодежи?

Ответ: Современной молодежи я желаю быть патриотами, самыми настоящими, такими, какими  были мы, какими выросли наши ребята.

 Я  очень благодарна Вере Кирилловне за интересную беседу. Война не должна повториться. Мы будем помнить о военных событиях, рассказанных уважаемыми ветеранами. Мы будем знать, и беречь историю своей страны.

Закончу  интервью словами:

Вы пришли с Победою домой,
Вас встречали в городах с цветами.

Ветераны той Великой, мировой,
Вся страна теперь гордится вами!

 

                                  О. Симонова, библиотекарь Скуратовской сельской библиотеки.



Повествование о жизни, о весне 45-го

Сегодня, глядя на Евгению Георгиевну Аленичеву, вряд ли кто-то может предположить, что это не просто преклонного возраста бабушка, а самая настоящая фронтовичка, с 1943 по 1945 годы служившая на разных фронтах Великой Отечественной, добывавшая Победу наравне с мужчинами.

Как попала на фронт, как воевала, рассказывает она сама.

«Родилась я и выросла в селе Локоть, Брасовского района. До войны успела закончить 9 классов и доучиться до второго курса сельхозтехникума. В 1941-м, когда пришли немцы, рабочую окраину Локтя – Городище-1 – они решили выселить. Нас выгнали из домов, и мы с мамой подались в другой район к родственникам. Я как сознательная советская девушка прихватила с собой самое ценное – фотографии, документы и… комсомольский билет. А повсюду немецкий контроль, проверки. Перед самой деревней, куда мы шли,  был пост. Мама, когда узнала, что! я несу с собой, настояла избавиться от всех «компрометирующих» бумаг. Я спрятала их в стоявший неподалеку от дороги стог. Нас обыскали и, ничего не найдя, пропустили. Лишь через несколько дней я улучшила момент и огородами отправилась к своему тайнику. Но, все мои документы сожрали фашистские лошади, объедая стог, как у кормушки, со всех сторон.

Как не жалей, а, с другой стороны, останови меня тогда фашисты с документами, — могли ведь и расстрелять. И закончилась бы на том моя судьба. А судьба моя дальнейшая только разворачивалась!

Осенью 1943 года, когда освободили Брянщину, мы с подругами  —Таней, Тоней, Ниной, Аней, фамилий их, уж извините, не помню — сразу отправились в военкомат проситься на фронт. На тот момент туда как раз прибыл представитель фронта, которому нужно было подобрать для службы пять девушек. Так все вместе, немного подучившись, мы попали в только что созданный 127-й отдельный дорожно-строительный батальон 3-го Прибалтийского фронта. Стала я связисткой. Было мне на ту пору 19 лет. Много чего приходилось делать: ремонтировали дороги и мосты, разбирали завалы, разминировали расставленные повсюду мины… Мне же больше приходилось доставлять донесения. И все бегом, все маршем! Не образно, а, в самом деле, стерла ни одну пару сапог.

Первые неизгладимые впечатления о войне у меня связаны ни с бомбежками, ни с обстрелами, а именно с тем, как в местечке Виштынец — на границе нынешних Калининградской области и Литвы — строили обелиск погибшим советским воинам. Кругом война, бои, а наша вера в победу настолько была тверда, что мы строили, чтобы увековечить память. И кто знает, может и поныне стоит там этот обелиск…

Если рассказывать о Победе, то ее я встретила в Восточной Пруссии, в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Тогда мы участвовали в Кенигсбергской операции. Дух Победы буквально витал в свежем весеннем воздухе! Так хотелось жить и радоваться! Но горше и обиднее всего, жестоко и несправедливо было, когда за несколько дней до Победы гибли твои боевые товарищи. Помню, как на моих глазах взорвались на вражеской мине три молодых офицера. Фашисты в Восточной Пруссии стали применять какие-то новые мины, с которыми нашим саперам не приходилось еще сталкиваться. Рискуя, наши командиры решили разобраться в устройстве адской машинки, чтобы уберечь наших солдат, и те не подрывались больше на этих минах. О других заботились, а сами вот не убереглись…

Так, через горе, через потери пришел он этот долгожданный день Победы!

Однако пришлось мне еще некоторое время прослужить при штабе. Как-то быстро я научилась печатать на машинке, поэтому мне поручено было заниматься самой, наверное, приятнейшей работой за всю мою жизнь! Я печатала демобилизационные удостоверения нашим солдатам, которых так ждали у себя на родине!»…

А дальше волнительное повествование Евгении Георгиевны вдруг прервалось. Расчувствовалась, растревожилась она воспоминаниями. Бывшая фронтовичка плакала. И были это, как и тогда, в победном 45-м, слезы горести пополам со слезами радости.

Я попросил ветерана сфотографировать ее на память. Евгения Георгиевна согласилась, бережно достала из шкафа пиджак… весь увешанный наградами. Среди них Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд»… Надела «парадный мундир», приосанилась,.. а потом, тихонько, как бы извиняясь, спросила: «А можно я со своим мужем сфотографируюсь? Мой Аленичев Михаил Семенович тоже ведь всю войну воевал на фронте. Жалко не дожил он до этих светлых дней. Но пусть его душа с нами порадуется»… «Не только можно, но и нужно, дорогая вы наша Евгения Георгиевна!» И как иначе было ответить этому дорогому, заслуженному, святому человеку? Я снял со стены портрет и запечатлел супругов Аленичевых – Евгению Георгиевну и Михаила Семеновича — вместе. Так будет справедливо!

 

С большой буквы Человек

В доме Симонова Ивана Ксенофонтовича сейчас живет его сын Борис. Но на видном месте в зале, как это раньше было принято в русских деревнях, по-прежнему висят два больших фотопортрета. На одном Иван Ксенофонтович в возрасте сорока лет, на другом — семидесяти лет. И хотя явно просматривается разница в возрасте, на меня смотрит один и тот же человек с добрым открытым лицом и пристальным, чуть строгим взглядом.

Он рано лишился родителей, с двух лет и, пока не пошел на свои хлеба, жил под присмотром бабушки Татьяны и дедушки Дмитрия.

Закончив семь классов Кокинской школы, пошел учиться в ФЗУ города Брянска на слесаря, там же и подрабатывал себе на жизнь. Так что с малых лет рос Иван без баловства и лени. Вместо родителей всему учила его сама жизнь и воспитала в человеке трудолюбие, уважение к людям, честность и скромность.

В годы войны  проявил сыновнюю преданность Родине. Сначала бронь и работа на оборонном заводе, а потом, с начала 1943 года – ратный труд на различных фронтах Великой Отечественной. Воевал на Сандомирском плацдарме, участвовал в боях за Кёнигсберг, был ранен, войну закончил в Восточной Пруссии.  Из наград у Ивана Симонова было знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», четыре юбилейных медали, медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны второй степени».

Но по характеру, по своему крестьянскому укладу Иван Ксенофонтович был человеком сугубо мирным, любил жизнь, свою жену Татьяну Капитоновну и всегда самой дорогой наградой считал то, что наградила она емо дочкой и шестью сыночками.

Свою жизнь после войны он посвятил развитию сельскохозяйственной отросли в колхозе «Свобода». С 1955 по1956 г. обучался по специальности  младшего  ветеринарного фельдшера в Климовской Государственной одногодичной сельскохозяйственной школе. Неоднократно повышал свою классификацию по работе в животноводстве. Был премирован поездками по Советскому Союзу. Его отношение к исполнению трудовых обязанностей всегда было и до сих пор остается для всех примером.

За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Как вспоминают родственники, Иван Ксенофонтович был строг, но добр. Свою любовь и к земле, и к животным, и к природе, и, самое главное, к Родине  он передал сыновьям Василию, Владимиру, Юрию, Борису, Александру, Ивану, дочери Евгении, 12 внукам и 13 правнукам, которые помнят и почитают своего предка как настоящего гражданина, патриота и с большой буквы Человека.

О. СИМОНОВА, библиотекарь Скуратовской поселенческой библиотеки.

 



Дата создания: 25-03-2015
Дата последнего изменения: 07-04-2015
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *